Строительство глазами прораба

Каждый этап строительства имеет регламент, согласно которому производятся те или иные работы. Например, подготовительный этап определяется в соответствии со СНиП 12-01-2004.

Организация строительства.

Во время первого этапа оформляются документы для разрешения строительства. К подготовительному этапу относится, например, расчистка территории от леса, но для того чтобы расчистить, необходимо получить разрешение. Тут то и начинается самое интересное.

Всем известно, что в Россию многие ГОСТы и другие нормативные документы приходят из-за границы, но в извращенном формате. Получается, что кто-то их увидел и решил приблизиться к евростандартам. Пусть будет евростандарт, но для чего прописывать одно и то же в разных документах. Только тут http://stsmsk.ru/tehnika/avtokrany/ выгодное предложение на услуги аренды автокрана. Почему не упросить жизнь? Поэтому получается, что для того чтобы получить разрешение на производство работ, необходимо получить разрешение на разрешение о производстве работ. При этом, работы начинаются на устном уровне, а документы подписываются либо во время работ, либо после их окончания.

Многие руководители среднего звена, пытаясь упростить данную процедуру и предложив свои варианты, остаются не услышанными высшим руководством. Ведь есть регламенты, будем соблюдать их, зачем что-то упрощать. Не изобретайте велосипед, восклицают хором большие боссы.

Часто встречается такое, что руководители стройки не соответствуют занятой ими должности. Они не только не могут грамотно составить план действий, но иногда путают последовательность тех или иных действий. Всё так происходит, потому что нет четкого плана. Даже если план есть, то нет человека со стержнем, который не будет бояться заказчика и выполнять.

Компания «Ваш Партнер» предлагает купить строительные сыпучие материалы с доставкой по Москве и области

Разберём на примере. Стоит задача возвести здание. Фундаменты установлены и отсыпаны на 80%. Дают разрешение на возведение металлоконструкций здания и начинаются подготовительные работы. Конструкции раскладываются по маркам и последовательности монтажа, при этом учитывается все технологии складирования материала. Монтируются первые стойки здания и связи между ними. Всё проходит гладко, но ничего не бывает просто так. Кому интересно строить, когда никто не мешает под ногами, поэтому руководство принимает решение закончить отсылку фундаментов. Следовательно, начинается перемещение разложенных деталей, чтобы открыть дорогу для завоза песка.

Вот закончилась отсыпка. Готовность 100%. Входной контроль пройден, исполнительная документация подписана. Руководители высшего звена вспоминают, что есть на свете товарищи электрики, которым необходимо сделать контурное заземление. Если не нарушать последовательность, то заземление можно было положить до отсылки здания грунтом, но видимо чтобы техника не простаивала, было принято решение, сначала отсыпать, а затем, загнав экскаватор, вскрыть грунт и положить металлическую полосу. Дело сделано. Ничего не предвещало беды. Силами подрядной организации копалась траншея для канализации. Забыв, что были потрачены силы на укладку заземления вокруг здания, подрядная организация, выполняя свои работы по вскрытию грунта, когда дошло дело до канализации самого здания непосредственно, экскаватором порвали контур заземления. Снова появилась работа, а это значит, что работа кипит, стройка идёт своим чередом. Руководящему составу главное чтобы все были при делах.

Когда будет так, как должно быть?

В первую очередь, образование должно состоять на 50% из теории и 50% практики. Ведь зачастую на практике всё совсем по-другому. В общем, книжки книжками, а руками и головой надо работать.

Во-вторых, система блата должна исчезнуть, иначе экономика будет падать дальше, а мозги утекать за границу.

В-третьих, привести в порядок все нормативные документы, чтобы не было так, что по одному документу журнал работ, одного образца, а по –другому, другого.