Кровельный профнастил

Строительство, а так же реконструкция промышленных зданий и сооружений, возведение объектов с офисно-жилыми помещениями, строительство зданий иного назначения: торгово-развлекательные комплексы, складские помещения, ангары и другие объекты коммерческой и не коммерческой недвижимости, а так же в случае частного строительства – практически везде требует применения кровельного профнастила, как довольно универсального и практичного материала. Его востребованность занимает не менее 50% на рынке кровельных материалов, и производстве многих других смежных работ.

В зависимости от технических характеристик определяется область применения профлиста. Профлист делят на 3 основные категории: стеновой, кровельный, и несущий. Основными характеристиками для градации является высота волны (гофры) и толщина листа, что определяет его несущую способность и износостойкость, а так же форма гофры – прямоугольная, трапециевидная, синусоидальная, либо более сложная.

  • Стеновой профлист: толщина 0,4-0,6 мм, высота гофры 8-35 мм.
  • Кровельный профлист: толщина 0,4-0,75мм, высота гофры 20-60 мм.
  • Несущий профлист: толщина 0,4-1,25мм, высота гофры 60-130мм.
Данная градация не является категоричной. Основным условием служит несущая способность профлиста в возводимой конструкции. Маркировка профиля у различных производителей отличается, но как правило цифры в маркировке указывают высоту гофры.

Материалом для производства профлиста служит тонколистовая сталь (от 0,4 до 1,25мм.), и ширину в соответствии с шириной бухты равной как правило 1250 или 1500мм. Сталь с двух сторон покрыта слоем цинка, с тыльной стороны имеет защитную окраску, с лицевой стороны слой грунтовки и полимерное покрытие с защитной пленкой. После проката на линии, прокатные вальцы предают листу необходимую высоту гофры, что обуславливает высоту профлиста и его ширину. При увеличении высоты гофры уменьшается полезная ширина листа, и покрываемая листом площадь, это влияет на экономические показатели конструкции.

При устройстве теплых кровель не жилых помещений, характерно использование кровельного профлиста имеющих 2 типа высоты. Нижний несущий 45-75мм (и более) – зависит от каркаса здания, и верхний ограждающий 20-35мм – зависит от шага дистанционных элементов, между которыми уложен утеплитель необходимой толщины. Данный тип кровли называется “наборной сендвич”, и имеет широкое применение в таких зданиях.

Устройство скатных кровель, с использованием профнастила чаще всего применяется при возведении менее габаритных объектов таких как пристройки, гаражи, автомойки, малые склады, сельхоз объекты и т.п. Здесь профлист высотой 20-45мм. является наиболее оптимальным экономически, это обусловлено меньшими габаритами конструкций, что позволяет его применение. Профлист с высотой волны 60-130мм. а иногда и больше, часто применяют как несъемную опалубку при устройстве монолитных перекрытий зданий. Здесь профнастил выполняет как несущую функцию вместе с бетоном, так и декоративную.

Профлист с высокой волной используют так же при устройстве плоских кровель большепролетных зданий, а так же больших ангаров, где толщина листа может доходить до 1,5 мм.